8 Aturan Memakai Ponsel

Ponsel kerap dituding sebagai ‘biang keladi’ penyebab kanker otak. Bisakah dicegah?

Ponsel bisa sebabkan ruam kulit (dok. Corbis)

Tampaknya saat ini, hampir semua orang tak bisa hidup tanpa ponsel. Pria atau wanita bisa menghabiskan waktu lama, bahkan hingga berjam-jam menelepon. Namun, di sisi lain gadget yang terus mengalami inovasi ini dituding sebagai salah satu ‘biang keladi’ penyebab kanker otak.

Meskipun anggapan tersebut masih simpang siur, menurut banyak ahli, tak ada salahnya Anda meminimalkan efek buruk dari ponsel. Simak 8 aturan agar aman menggunakan ponsel.

1. Anak usia di bawah 12 tahun sebaiknya tidak sering menggunakan ponsel. Minta si kecil untuk memakai telepon genggam untuk keperluan darurat saja.

2. Lebih baik kenakan perangkat hands free saat menelepon sesering mungkin, dibandingkan menempelkan ponsel di telinga Anda.

3. Jangan simpan ponsel di saku celana. Radiasi dari ponsel ditakutkan bisa mengganggu sirkulasi darah di bagian tengah dan bawah tubuh.

4. Usahakan tidak letakkan di dekat kepala Anda saat tidur.

5. Jangan memakai ponsel terlalu lama. Jikapun harus lama, sebaiknya gunakan alat hands free.

6. Sering-seringlah mengganti posisi telinga saat Anda menelepon.

7. Sebaiknya jangan menggunakan telepon di lokasi yang memiliki sinyal tidak stabil, atau di tempat yang bergerak. (misalnya di mobil).

8. Usahakan mengurangi frekuensi menelepon, dan lebih baik berkomunikasi lewat SMS.

(Petti Lubis)

vivanews

50 Tanggapan

  1. Perdebatan efek buruk dari radiasi ponsel ternyata masih menjadi perdebatan… dari sejumlah penelitian terbaru yang saya baca di Jurnal ilmiah Eropa, ternyata radiasi elektromagnetik yang disebabkan oleh ponsel masih tergolong kecil, sehingga tidak terlalu berpengaruh signifikan terhadap tubuh manusia…. info lebih lanjut akan saya kupas dalam artikel di blog saya…

  2. Nelpon berjam-jam bukan hanya kanker otak, tapi kanker lain yaitu kantong kering. Habis buat beli pulsa terus, walau ada paket murahnya operator ya tetep aja ngabisin duit jajan …….:D

  3. mantap bro, tapi gimana ya wong kalau gak bawa hp serasa gak pake celana hehehe

  4. ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

    Naruto Manga Chapter 475 Bahasa Indonesia
    http://naru475.notlong.com/

    One Piece Manga Chapter 567 Bahasa Indonesia
    http://onep567.notlong.com/

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
    ■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓

  5. modelnya mantab gan..

  6. HMmmmm sepertinya saran tersebut perlu diikuti…

    DOWNLOAD E-BOOK AKHIR ZAMAN GRATIS
    http://www.penuai.wordpress.com

  7. teringatkan…
    mampir http://use.web.id/

  8. Iya neh katanya ponsel bisa menyebabkan radiasi.
    Lam kenal dari Angel. Tukeran link yuk😉

  9. Salam kenal, juga. Linknya dah aku buatin …..

  10. Linknya dah dipasang boz. Thx. Mohon anchor textnya diubah dari “Angel” menjadi “Blog CasCus”.

  11. Yupz……….

  12. Sblmxa lam tepang kmawon,…btul..btul..btul…apaxaaa?… http://sangmania.wordpress.com

  13. Thanks infonya Gan… walau masih banyak perdebatan akan hal ini.

    Tukaran link ya Gan : http://lintahindonesia.wordpress.com/

  14. Ya, bos. Nih aku buatin Linkmu di sini

  15. Perlu penelitian yang lebih serius dan dapat dipertanggungjawabkan. Jangan hanya dugaan, atau indikasi,dsb. Post bagus Bro! Tukeran link ya Bro.
    Rachmadwidodo’s Weblog
    http://wyw1d.wordpress.com/

  16. Ya, Bos. lagi aku buatin ni ……

  17. salam kenal😀

  18. kemarin ane juga sempet baca artikel kalo ponsel tidak begitu berbahaya buat kesehatan….hmmmm, tapi gada salahnya kalo mengantisipasi kale yak…

  19. Memang benar. Saya dapat merasakan efek buruk ketika menelpon menggunakan ponsel.

  20. “””dpet ilmu lg nih.. =)

    slam knal mas..,,
    bisa bertukar linknya ga..,, thanks b4 =)”””

  21. Boleh … Nih sekalian aku buatin linkmu di sini

  22. Makasih infonya.
    Salam kenal dan kunjungi blog aku yah ? http://yusuf81.wordpress.com

  23. makasih ilmunya
    Sangat bermanfaat nih

  24. Hmm,
    tulisan yang bermanfaat,

    from : http://7kinzero.wordpress.com

  25. tank kayu ea,,,,ntu bleh dadi panutan,,truzz lo da kabar baru bri twu aq yo,,,,,,,

  26. solusi paling mantap : Jual segera ponsel anda..
    bali travel information

  27. Wah! Infonya keren bgt. Btw, kalo lagi akses internet apa menimbulkan radiasi yg mbahayakan ya?
    Salam kenal.

  28. Tenang semuanya! Tidak usah khawatir berlebihan. Jaman sekarang dan kedepan mungkin ponsel sudah tidak akan nempel di kuping lagi tapi banyak hanya di tangan karena lebih sering digunakan untuk chatting dan push email aja daripada untuk komunikasi voice.

    Percaya, deh!

  29. Salam kenal juga, Bro.

  30. sebaiknya kalo mo komunikasi lewat media ponsel menggunakan headset,.. lebih nyaman dan aman…

  31. salam kenal …
    Nice posting..
    Saya pecandu telepon dan SMS pake handphone.
    MOga-moga gak sampe kena efek radiasina..🙂

  32. Salam kenal juga, Bro. Makasih dah mampir ke sini ………

  33. Webnya kerennnnnn nih perlu belajar buanyax

  34. salam kenal …
    Nice posting..

  35. Salam kenal juga, Bro …….

  36. haha kalo ga ganti2 telinga bisa kebakar kali ya…

  37. Sl4m kn4l mU4x
    Ingat ingat_
    Ting ting_

  38. nice info..
    kunjungi jg http://simuzz.wordpress.com

  39. bagus kiranya harus disosialisasikan melalui corong pemerintah

  40. yang no.3 “ditakutkan” itu cuma opini atau beneran y? adakah saran lain dimana tempat yang pas membawa ponsel? di tas? kalo cewek oke, lha kalo cowok?

    apakah radiasi itu bisa dicegah? thx for the info

  41. wah bagus juga tipsnya thanks ya…skr musti hati2 pake hp..

  42. betul aturan terakhir, lbh baik sms saja biar ngirit, aman dan mengurangi resiko, hehehe

  43. yang terakhir yang gak jelas…….
    wong namana HANDPHONE – > kan untuk telepon
    sms mah hanya sekedar pemanis bagi handphone…

  44. Setuju..!! Q pernah baca article..
    bahwa frekuensi hape.. dapat mengubah telur mentah menjadi telur matang…🙂

    salam kenal..

  45. oke q kalau pakai hp emang terasa radiasinya…

  46. Untung manfaatnya masih lebih banyak dari mudharatnya, kalau tidak bisa diharamkan nih handphone🙂

  47. hahhahaaa…iya bner jg kata Vpat, bisa2 MUI mengharamkan juga penggunaan ponsel.. xp
    btw, artikelnya bagus..memberikan informasi ^_^

  48. […] sumber :  cyberlampung […]

  49. […] Sumber : http://www.voa-islam.com Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: